新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
四川发布:奋战"疫"线!乐山出台专家人才"激励十条"
2020-02-13 14:56 来源:四川发布

  原标题:奋战“疫”线!乐山出台专家人才“激励十条”

爱彩_[官网首页]  四川发布客户端消息 2月12日,经乐山市委市政府同意,乐山市人才工作领导小组出台《关于激励引导广大专家人才在打赢疫情防控阻击战中担当作为十条措施》(以下简称“激励十条”)。深度结合全市抗击疫情工作实际,从专家人才的提拔重用、职称评聘、待遇保障、表彰激励、后勤保障等方面,激励引导广大专家人才在疫情防控一线担当作为。

  入党、晋升、聘用 优先倾斜考虑

  “激励十条”指出,注重在疫情防控一线发现、考验专家人才中的入党积极分子,对表现特别突出、符合条件的入党积极分子,及时发展入党。

  注重从疫情防控一线专家人才的先进模范人物中发现和推荐各级“两代表一委员”人选。

爱彩_[官网首页]  在战“疫”中作出突出贡献的专家人才,优先纳入各地高层次人才管理,适时发放“天府英才卡”B卡、C卡,积极推荐申领A卡,享受相关服务项目。

  在疫情防控一线考察识别人才,结合一贯表现,同等条件下优先提拔重用或转岗进一步使用,特别优秀的可按规定破格、“火线”提拔。

  在疫情防控工作中作出突出贡献的专家人才,评聘高一级专业技术职务时给予倾斜、优先推荐。

  对直接参与疫情防控一线工作的卫生专业技术人员,服务时间视为对口支援服务基层时间,申报高一级职称时可免进修学习,优先聘用。

  进修培养、表彰奖励 激励关怀入心

  “激励十条”还指出,优先选派参与疫情防控一线工作的专家和医护人员参加各级组织的各类研修、调研、培训等活动。

爱彩_[官网首页]  鼓励市属医疗卫生事业单位在进修培训方面对在疫情防控一线表现突出的基层医务人员倾斜。

  在市内优秀高层次人才、学术技术带头人及后备人选等人才项目评选工作中,单列名额用于评选在疫情防控工作中取得显著实绩的专业技术人才,优先推荐申报更高层级人才支持项目。

  大力宣传在疫情防控工作中表现突出的专家集体和优秀人才,选树一批先进专家人才典型。

爱彩_[官网首页]  开展疫情防控表扬表彰,对在疫情防控工作中表现突出的专家集体和优秀人才,按有关规定给予嘉奖、记功等及时奖励。

  生活保障、补休疗养 关爱实实在在

  “激励十条”明确,不折不扣地落实好一线医疗卫生人员临时性工作补助政策。

爱彩_[官网首页]  因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

  落实专人了解掌握疫情防控一线专家人才深层次思想状况和生活困难,及时进行心理疏导和干预,帮助家属办理生活用品代购、水电气费用代缴、家人照料等生活事务。

  统筹用好各级人才开发专项资金,对疫情防控一线的专家人才,特别是援鄂医疗队的专家人才开展支持慰问。

  建立疫情防控一线专家人才健康档案,由所在单位负责做好跟踪保健服务。

  优先安排疫情救治一线医务工作者子女入园入学。

  对因参与疫情防控工作未能按时休假或者不能连续休假的,由各单位安排调休或分段休假。

  将在直接参与疫情防控工作中作出突出贡献的专家和医护人员,纳入我市高层次专家人才集中休假疗养对象,适时邀请集中休假疗养。

  补充力量、力戒形式 保障轻松上阵

爱彩_[官网首页]  “激励十条”还明确,可采用网上面试、考核等方式直接招聘急需紧缺卫生专业技术人才,相关招聘(引进)手续可于疫情过后按程序补办。

  乡镇卫生事业单位对具有执业(助理)医师资格证的人员可采取公开考核招聘的方式招聘,年龄放宽至45周岁。

爱彩_[官网首页]力戒形式主义官僚主义,切实保证一线医疗卫生人员集中精力开展医疗救治和疫情防控。

  组织专家人才主动参与疫情防控,带头宣传普及科学防疫知识,正确解读疫情防控措施,主动为公众释疑解惑。

  引导专家人才带头落实关于疫情防控部署要求,做好家庭卫生和个人防护,少外出、不聚餐,自觉维护良好社会秩序。

  四川发布客户端记者 李举涛

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开

页面底部区域 foot.htm